此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
驻马店市召开食品药品工商质监管理体制改革工作会议
2014-11-11 14:53  

 

为扎实推进市、县食品药品工商质监管理体制改革工作,根据市委、市政府要求,5月22日,驻马店市编办组织召开了全市食品药品工商质监管理体制改革工作会议,传达贯彻全省工作会议精神,安排部署全市食品药品工商质监管理体制改革工作。市组织、人社、财政、工商、质监、食品药品等6部门进行了发言,市编办主任于惠权作了讲话。各县区常务副县区长、编办主任、业务股长等参加了会议。

 

会议指出,

一是要充分认识市县食品药品工商质监管理体制改革的重要意义按照省委、省政府关于市县食品药品工商质监管理体制改革的指导思想和任务要求,不断完善市、县食品药品监督管理体制改革,完成工商、质监由省级以下垂直管理改为市、县政府分级管理体制领导干部实行双重管理,以地方管理为主;市、县食品药品监管部门领导班子由地方同级党委管理,班子成员的任免须事先征得上级业务主管部门的同意。驿城区的食品药品监管、工商、质监等管理机构设置,由市政府研究后确定。二是要严格食品药品安全的监管责任整合食品药品监管职能将分散在食安办、食品药品监管、工商、质监、卫生等部门的食品药品安全监管职能和机构进行整合,组建新的食品药品监管机构,对食品药品实行集中统一监管。同时,在新的食品药品监管机构加挂食品药品安全委员会办公室牌子,承担本级政府食品安全委员会的具体工作。将市、县工商部门及基层派出机构食品药品监管执法人员、编制和相关经费,市、县质监部门食品药品监管执法人员、编制和涉及食品安全的检验检测机构、人员、装备及相关经费划转同级食品药品监管部门。职责和机构整合中,涉及到的人员和编制按照“编制随职责走、人随编制走”的原则相应进行划转。三是进一步加强工商管理、质量监督工作。当前,我市正处在爬坡过坎、攻坚克难的关键时期,需要进一步优化市场环境、打牢质量基础。体制调整后,工商、质监部门要进一步加快职能转变,把更多精力投入到强化市场监管和质量管理上来,加强对流通领域和生产加工环节产品质量安全的有效监管,切实提高管理服务水平。

 

会议强调,加快政府职能转变是这次政府机构改革的重要任务,县级政府要立足功能定位,强化执行和执法监管,做好面向基层和群众的服务管理,维护城乡运行秩序和社会稳定,促进县域经济发展。加大简政放权力度。要继续清理规范行政审批事项和具有审批性质的管理事项全面清理取消不符合法律法规、利用红头文件设定的非行政许可审批事项,转给市场和社会的不得截留,切实简政放权。同时,要做好市政府下放行政审批事项的承接工作。依法规范权力运行。认真梳理政府部门的行政职权,建立权力清单制度,向社会公开,接受社会监督;坚持用制度管权管事管人,让权力在法律和制度的框架内运行;规范优化审批流程,压缩办理时限,公开办理流程。

 

会议要求,各级、各单位,一是要加强领导,精心组织;各县要切实加强领导,主要领导亲自负责,统筹协调改革工作。二是要齐心协力,密切配合;三是要严肃纪律,确保稳定。

 

关闭窗口