此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>文化园地>>正文
美丽刘冢
2014-11-11 15:51  

 

阳春三月,暖风徐徐,沁人心脾。春意在大地上悄悄蔓延。在这春暖花开,百花争奇斗艳的季节里,我来到慎水河边,踏上刘冢这片神奇而美丽的土地。

 

刚一走进正阳县好运来粮油购销公司,就听见隆隆机器声此起彼伏,循声望去,只见工人们正在聚精会神地分拣花生。这家公司的老板李化斌是县人大代表,是村里响当当的致富带头人。他面带笑容,满怀热情地说:“今年生意不错,实现了开门红。春节期间又与外地客户签定几份合同,这不,刚过农历正月初七就开工了,工人们忙个不停。”

 

刘冢村位于正阳县城东北部,紧挨县城。村内有23个自然村,近万亩天然良田,古老的慎水河穿村而过。村内道路3纵3横,四通八达。这得天独厚的区位优势,为村民发家致富,构建美丽刘冢搭建了平台。

 

据该村党支部书记刘元章介绍,刘冢村不但是花生种植大村,生猪喂养大村,还是粮油购销大村,商贸业较为发达的村。你看,那一排排坐落在村旁,天蓝色房顶的房子,就是一家家养猪场,全村养猪专业户160多家,每年出栏生猪在15000头以上,仅此一项农民纯收入就能达700万元以上。村内大大小小建筑施工队有30多个,粮油购销专业户10余家。宜农宜工,多种经营为村民奔向小康,插上了翅膀。

 

现在,农民钱袋子鼓了,村内面貌一年一个样。居有屋、出有车、食有肉,早已成为现实。村里青瓦房正在慢慢消失,一栋栋两层半小洋楼拔地而起,摩托车、电瓶车已经普及,小汽车也开始进入寻常百姓家。随便走进哪一家,就会看到室内装修考究,彩电、冰箱等家用电器一应俱全,与城里人差别不大。

 

春天,麦浪滚滚;秋季,花生翠碧。一年四季,瓜果飘香。这里的绿,这里的花,铺天盖地,浸润着每颗心灵,点缀在每个角落,环绕于每个村庄。不经意间,伸手随意攥把空气,就能挤出醉人的芳香。瞧!那房前屋后,村旁路边,除种植有时鲜蔬菜外,还种有各种各样的花卉。养花、种花、爱花,成了村民的习惯。

 

在村里走一走,看一看,到处都是漂亮的服装,崭新的楼房,琳琅满目的超市,还有村民甜蜜而自信的微笑。每天早饭后,儿童进学堂,成年壮劳力奔走于生意场上,年纪大一点的老者和妇女都会三三两两蹲在村口,打打牌,唠叨唠叨家常,不时还有爽朗的笑声在村庄上空回荡。朝霞四射,映照出田间劳作者的剪影,地平线上呈现出一幅美丽动人的田园画卷。

 

夜幕降临,春风荡漾,一股股淡淡的幽香扑鼻而来。远处,县城灯火辉煌,高楼大厦,错落有致,一束束探照灯扫来摆去。近处,炊烟四起,万家灯火齐明,把一座座村庄点亮。笔直平坦的乡间小路上,车灯闪烁,接连不断,在县城的生意人骑着摩托、开着轿车,从县城回到村庄。汽车喇叭声,鸟儿欢叫声,和着流行音乐声,奏响一曲曲和谐的乡村协奏曲,飘荡在夜空,醉了客人、醉了主人、醉了行人……。

 

在村党支部的领导下,村里已描绘出美丽刘冢3年发展规划,县委农办、县发改委、县水利局等有关部门,对美丽刘冢建设给予大力支持和帮助,刘冢万人社区正在如火如荼地建设中,农村安全饮水,村内2条土路硬化等工程也已纳入相关部门的规划。

 

看吧,随着春潮涌来,一个环境优美、生活富裕、家庭和睦、安居乐业的现代新型农村社区,一个如诗如画的美丽刘冢,正在托起慎水河畔又一个金色的梦。

关闭窗口