此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>组织机构>>正文
中共驻马店市委农村工作办公室主要职责内设机构和人员编制规定
2014-11-12 09:28  

驻编〔201033

 

 

根据《中共河南省委办公厅关于驻马店市机构编制委员会办公室和市委农村工作办公室设置问题的批复》(厅文〔200991号),设立中共驻马店市委农村工作办公室,为市委工作部门,规格为正处级。中共驻马店市委农村工作办公室挂驻马店市农业综合开发办公室、驻马店市扶贫开发办公室牌子。综合协调全市“三农”工作,承担全市农业综合开发、扶贫开发职责。

一、主要职责

(一)贯彻执行有关农村改革发展、农业综合开发、扶贫开发的方针、政策和工作部署,指导全市“三农”工作,牵头拟定全市农村改革、农村经济发展、农民增收、社会主义新农村建设、农业综合开发、扶贫开发等方面的重大政策并会同有关部门组织实施。

(二)牵头协调全市农村改革、发展和社会主义新农村建设,综合协调涉农部门的有关工作。

(三)组织开展有关农村改革、发展等重大问题的调查研究,及时掌握、反映“三农”工作动态与信息,总结推广典型经验。

(四)承担市委农村工作领导小组办公室的日常工作,督促、指导涉农部门贯彻落实市委有关农村工作的决策部署和重要事项。

(五)拟订农业综合开发的政策及项目、资金、财务管理制度,编制农业综合开发规划,负责中低产田改造规划和年度实施计划编制工作,管理土地治理和产业化项目,统筹安排市级财政农业综合开发资金及用于农业综合开发项目的外资,组织实施农业综合开发项目并检查项目实施情况。

(六)负责农村最低生活保障制度与扶贫开发政策衔接工作,组织拟定全市扶贫开发工作规划、年度计划、并会同有关部门监督实施,组织协调社会各界的扶贫工作,联系协调党政机关、企事业单位、社会团体定点扶贫工作。

(七)拟订全市农村贫困人口和市级扶贫开发工作重点县、乡、村扶贫标准,研究提出确定和撤销扶贫开发重点县、乡、村的建议。

(八)参与拟订全市扶贫资金分配方案和监督、检查扶贫开发资金的使用,指导全市扶贫开发内部审计工作。

(九)按照权限,会同有关部门审核、批复扶贫开发重大项目、跨区域项目和专项项目,会同有关部门制定扶贫开发项目管理办法,发布扶贫开发项目建设指南,审核备案年度扶贫开发项目计划并监督、检查项目的实施情况。

(十)负责扶贫开发整村推进、连片开发、搬迁扶贫工作,指导全市扶贫开发工作重点县、乡、村基础设施和社会公益事业建设。

(十一)指导全市贫困地区产业化扶贫、小额信贷扶贫和互助资金扶贫等工作;指导协调全市革命老区扶贫工作。

(十二)组织指导全市科技扶贫工作。协调引进、推广先进实用技术,承担全市扶贫开发技术、农村贫困地区劳动力转移就业工作。

(十三)组织外资扶贫项目的论证申报,指导项目实施,会同有关部门检查验收,参与开展扶贫对外交流与合作。

(十四)组织对扶贫开发情况进行统计和动态监测,指导扶贫系统统计信息工作。

(十五)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,市委农村工作办公室(市农业综合开发办公室、市扶贫开发办公室)设9个内设机构

(一)综合科

综合协调机关日常工作;负责文秘、会务、机要、信息、档案、财务、接待、督办、安全、后勤服务、人事、机构编制、机关党务、群团、计划生育工作;负责机关退休离休人员的服务和管理工作;承担对外宣传、新闻发布工作;组织开展调查研究,及时掌握、反映“三农”工作动态与信息,总结推广典型经验;综合协调和服务涉农部门有关工作。

(二)农村改革科(驻马店市新农村建设办公室)

会同有关部门研究拟订深化农村改革措施;协调、督促、指导全市农村改革工作;督促指导涉农部门落实市委、市政府农村工作的决策部署和重要事项;指导全市新农村建设工作;提出全市社会主义新农村建设规划的指导意见和政策建议;统筹协调推进全市社会主义新农村建设。

(三)农村经济科

研究提出全市农村经济发展的战略和政策建议;研究拟定农民增收的重大政策和措施;督促农村经济发展各项政策的落实;负责全市农业生产、粮食核心区建设和秸秆综合利用工作。

(四)计划资金和产业化项目科

负责农业综合开发资金和财务管理;回收中央和省级财政到期有偿资金及处理呆账核销工作;编制农业综合开发资金年度决算;会同有关科对农业综合开发项目进行评审,组织开展综合性检查、专项检查和项目资金质量考评工作;编制产业化经营项目中长期发展规划;安排部署、审核汇总、编报项目计划、批复实施产业化经营项目;参与组织考察产业化经营项目;督促检查产业化经营项目计划执行,组织对竣工项目验收。

(五)土地治理项目科

负责全市农业综合开发土地治理项目的管理工作;研究拟订和完善土地治理项目的管理制度;编制土地治理项目中长期发展规划;安排部署、审核汇总、编报项目计划、批复实施土地治理项目;参与组织考察、评审土地治理项目;督促检查土地治理项目计划执行,组织对竣工项目验收。

(六)外资和部门项目科

负责统筹安排世界银行、亚洲开发银行贷款以及其他国外资金用于全市的农业综合开发项目;拟订外资项目中长期规划和年度计划,组织实施、检查验收利用外资贷款项目;负责农业综合开发部门项目的指导和管理工作,参与部门项目评审、规划及年度计划编制,督促、检查部门项目执行情况。组织拟订农业综合开发科技产业化中长期规划及年度计划;拟订农业综合开发科技政策和科技推广工作制度;指导省级科技开发项目的实施工作;负责农业综合开发科学技术推广和技术培训工作,协调有关部门引进、推广先进实用技术。

(七)基础项目建设科

指导全市扶贫整村推进、连片开发和搬迁扶贫工作,指导扶贫开发工作重点县、乡、村基础设施和社会公益事业建设;负责农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接工作;组织拟订扶贫开发项目管理制度;拟订扶贫开发工程管护办法并监督实施;会同有关部门审核、批复扶贫开发重大项目、跨区域项目和专项项目;会同有关部门组织重大项目、搬迁扶贫项目的考察、评估和论证;指导项目的招投标,组织项目监督、检查、验收;拟订全市扶贫开发中长期发展规划和年度计划;研究提出全市农村扶贫标准和扶贫开发工作重点县、乡、村调整的建议;参与拟订扶贫资金分配方案;指导全市扶贫开发内部审计工作;负责扶贫开发的各项统计信息工作;配合有关部门监督、检查扶贫开发资金的使用情况;承担扶贫开发的各项统计监测、绩效评价及落实扶贫开发规划纲要的阶段性评估工作;会同有关部门评价扶贫开发资金使用及项目实施综合绩效。

(八)科技外资产业项目科

组织拟订科技扶贫、产业化扶贫中长期规划及年度计划;拟订科技扶贫政策和科技推广工作制度;指导科技扶贫开发项目的实施工作;负责扶贫开发科学技术推广和技术培训工作,协调有关部门引进、推广先进实用技术。组织评审推荐扶贫龙头企业;配合财政部门做好扶贫贷款项目贴息审核工作;配合有关部门做好扶贫信贷资金使用情况的监督检查;组织信贷项目库的建设工作;组织拟订外资扶贫中长期规划和年度项目计划;会同有关部门拟定扶贫开发外资项目管理办法;组织外资项目的申报、论证,指导外资项目的组织实施;会同有关部门搞好外资项目的检查、审计、验收、评价及资金回收工作;参与开展国际间扶贫开发交流与合作。

(九)革命老区工作科(社会扶贫科)

组织、指导全市革命老区扶贫工作;组织拟订革命老区扶贫工作规划和年度计划;会同有关部门做好革命老区建设项目的立项、报批和跟踪检查工作;负责动员、引导社会各界开展扶贫济困活动;联系协调党政机关、企事业单位、社会团体定点扶贫工作;协助有关部门做好驻村扶贫工作。

三、人员编制

四、其他事项

所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

五、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

关闭窗口