此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>组织机构>>正文
驻马店市机构编制委员会办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知
2014-11-12 09:28  

 

驻编〔201096

 

 

根据《中共驻马店市委驻马店市人民政府关于印发驻马店市人民政府机构改革实施意见的通知》(驻发〔20102号),设立驻马店市机构编制委员会办公室,是驻马店市机构编制委员会的常设办事机构,既是市委的机构,又是市政府的机构,为市委工作部门,规格为正处级。驻马店市事业单位登记管理局与驻马店市机构编制委员会办公室一个机构,两块牌子。

一、主要职责

(一)贯彻有关行政管理体制改革、机构改革和机构编制管理的方针政策、法律法规;组织起草机构编制管理规范性文件。推进机构编制管理科学化、规范化、法制化建设。

(二)研究行政管理体制改革、机构改革、事业单位改革和相关领域涉及行政管理体制改革的重大问题;协调有关专项改革事宜,跟踪了解改革进展情况、效果并提出对策建议。

(三)拟订全市行政管理体制改革和机构改革的总体方案,经批准后组织实施;审核市委各部门、市政府各部门和县区机构改革方案;指导和协调县区、乡镇机构改革以及机构编制管理工作。

(四)统一管理全市各级党政机关,人大、政协机关,法院、检察院机关,民主党派、人民团体和群众团体机关的机构编制工作。

(五)协调市委各部门、市政府各部门的职责配置及调整,协调市委、市政府各部门之间以及市级党政部门与县区之间的职责分工。

(六)审核市委各部门、市政府各部门,市人大、政协机关,市法院、检察院机关,民主党派、人民团体和群众团体的主要职责、内设机构、人员编制和领导职数;审核各县区党政工作部门的设置与调整及县乡党政机关的人员编制总额;审核乡镇机构设置和人员编制。按照规定负责县区限额内机构更名、县区副科级机构审批。审核市以下跨层级行政编制调整事项。

(七)拟订全市事业单位管理体制改革和机构改革方案,经批准后组织实施;制定全市事业单位人员编制总量控制办法和人员结构比例;审核市直事业单位机构设置、人员编制、领导职数和经费管理形式;指导并协调县区事业单位管理体制改革和机构改革、机构编制管理工作。

(八)监督检查全市各级行政管理体制改革、机构改革和机构编制方针政策、法律法规的执行情况,依法查处违反机构编制管理规定的行为。

(九)拟订机构编制管理与财政预算、组织人事管理配合制约机制的政策措施,推行机构编制实名制管理制度,推进机构编制管理创新;负责全市机关事业单位进人编制审核工作;负责全市机构编制统计工作。

(十)负责全市行政审批制度改革的组织实施工作。

(十一)负责全市机构编制信息管理系统、电子政务和信息化建设工作。

(十二)负责全市事业单位登记管理工作。

(十三)承办市委、市政府和市机构编制委员会交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,市机构编制委员会办公室设5个内设机构。

(一)综合科

协助办领导处理日常工作,负责综合协调和督办工作;负责文电、会务、保密、机要、档案等机关日常运转工作;负责综合性文稿起草、公文核稿、政务信息、宣传工作;负责财务管理、后勤服务、公务接待和固定资产管理等有关行政事务管理工作;围绕重点工作开展专题调研;会同财政部门共同研究建立机构编制与财政预算管理相互配套协调的约束机制;参与研究转业军官、退伍士兵安置计划的制订工作;负责机关和所属事业单位党的建设、精神文明建设和工、青、妇工作;负责机关及所属事业单位人事、机构编制及队伍建设工作;指导全市机构编制队伍建设。

(二)行政机构编制科

研究全市行政管理体制改革、机构改革和相关领域涉及行政管理体制改革的重大问题;参与起草全市行政管理体制改革的有关文件和机构改革方案;负责市直党政机关,人大、政协、法院、检察院机关,各民主党派、人民团体机关和群众团体机关机构编制管理工作;审核市直机关“三定”规定,跟踪了解落实情况;负责驻马店经济开发区、市产业集聚区管理体制改革工作;负责经济发达镇行政管理体制改革试点工作;负责市直机关各类专项编制的管理工作;承担行政审批制度改革的具体工作。负责县区机构改革方案的审核、报批和备案工作;指导县区党政群机关机构改革;审核县区副科级以上行政机构设置、乡镇行政机构设置和县乡机构编制分类;负责全市接收军队转业干部增加行政编制的审核、分配工作;审核跨层级行政编制调整事项。

(三)事业机构编制科

研究拟订全市事业单位管理体制改革、机构改革方案及机构编制管理的有关文件,负责市直事业单位改革和管理的具体工作;拟订全市事业单位人员编制总量控制措施,负责市直事业单位人员编制总量控制、机构编制标准和人员结构比例的落实工作;审核市直事业单位的机构设置、主要职责、人员编制和经费管理形式;负责参照公务员法管理事业单位职责的审核工作。指导县区事业单位改革;审核县区相当于副科级以上事业单位设置、乡镇事业单位设置;负责市直事业单位军队转业干部编制的审核工作。

(四)事业单位登记科

贯彻落实有关事业单位登记管理的政策、规定,拟定相关规定;监督事业单位及其主办主体贯彻落实《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》,处理违反《条例》、《细则》的事件;负责本级事业单位登记管理工作,指导县区事业单位登记管理工作;依法保护核准登记(备案)的事业单位有关登记事项的合法权益;负责全市事业单位登记管理信息的统计和联网工作;负责事业单位法人网上登记管理工作。

(五)机构编制监督检查科

负责监督检查全市各级各部门贯彻执行机构编制法律法规和政策规定的情况;监督检查市下达各地的编制总额和机构设置的执行情况;负责监督检查事业单位机构编制事项的执行情况;负责乡镇机关事业单位人员编制备案工作;负责受理违反机构编制法律法规、政策规定、纪律的检举和投诉,负责机构编制信访和“12310”举报电话受理工作,对违反机构编制法律法规、政策规定和纪律问题进行调查核实并提出处理意见;拟订机构编制执行情况评估的具体办法并组织实施;负责开展机构编制违规违纪行为预防教育;研究探索党政领导干部机构编制责任审计措施并组织实施;指导县区机构编制部门开展监督检查工作;负责机构编制监督检查工作与纪检监察等部门间的协调配合。承担有关规范性文件的合法性审核征求意见的回复工作;承办有关行政复议和行政应诉工作。

纪检机构和机关党组织按有关规定设置。

三、人员编制

四、其他事项

(一)市机构编制委会办公室是市委、市政府负责全市行政管理体制改革、机构改革和机构编制管理的综合协调机构。主要是围绕创新体制机制、服务科学发展,充分发挥综合性管理机构的作用,按照改革、管理、法制化协调推进的工作格局,切实履行推进行政管理体制改革和机构改革的职能,强化机构编制管理。通过科学配置职能、合理设置机构、完善运行机制、创新管理方式,提高行政效能,不断优化机构编制资源配置,为促进我市经济社会科学发展提供体制机制保障。

(二)机关事业单位进人问题职责分工。市机构编制委员会办公室根据用人单位编制余缺和人员编制结构情况进行编制审核,批准同意后,核发机构编制审核《进人通知》并在用人单位办理入减编手续后,出具入减编通知单。市委组织部、市人力资源和社会保障局凭机构编制审核《进人通知》办理人员录用、聘用(任)、调配(任)、政策性安置、工资核定、社会保障手续。市财政局凭入减编通知单和市人力资源和社会保障局的录用、聘用(任)、调配(任)手续办理经费核拨和工资统发。各相关部门要密切配合,各负其责,形成合力,简化办事程序,实行一站式办公和限时办结制,不得自行设置其他前置审批程序。

(三)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

五、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

驻马店市机构编制电子政务中心事业性质,机构规格相当于正科级。主要职责:承担全市政务和公益专用中文域名的注册和管理工作,负责机关门户网站建设和机构编制政务信息公开、电子政务工作;负责全市机构编制统计和机构编制实名制动态管理;负责市直单位统发工资中的编制审核工作;负责市直机关事业单位进人编制审核;负责市直各部门系统内有关人员的余缺调剂工作,核发机构编制审核通知单和入(减)编通知单,负责市直机关事业单位人员入(减)编工作。经费实行财政全额预算管理。

 

关闭窗口